restructuration du collège Les Côtes à Péronnas (01)

restructuration du collège Les Côtes à Péronnas (01)

une extension comme une opportunité de bien faire avec le «déjà là»

Les vertus du Collège les Côtes à Peronnas sont aujourd’hui les qualités constructives de certains de ses bâtiments et la qualité du site dans lequel il s’inscrit. Néanmoins, le projet devra régler simultanément une problématique d’effectifs, une problématique fonctionnelle et une problématique de confort.
Nous proposons une nouvelle figure fonctionnelle en « croix » qui permet de dissocier clairement par du «construit» les flux et les usages sur le tènement. Tout d’abord en créant une place plutôt qu’une infrastructure technique, qui va remplir simultanément et en toute sécurité les deux fonctions de parvis du collège et de gare routière. Véritable espace partagé avec le collège, elle participe également à l’agrément du quartier. Nous proposons parallèlement de l’autre côté de l’espace tampon d’entrée une très grande cour ouverte au sud où vont pouvoir se déployer des espaces minéraux et végétalisés offrant des ambiances et des usages variés à tous les collégiens, tout en préservant au maximum les nombreux arbres présents sur le site. Nous mettons donc en place deux axes principaux qui structurent le site et créent des liaisons fonctionnelles entre les différentes entités du programme.

type d’opération : concours loi MOP pour la restructuration-extension du Collège les Côtes à Péronnas (01)

maître d’ouvrage : Département de l’Ain

équipe : Studio Gardoni architecte mandataire, Synapse BE TCE, Sotrec BE VRD, le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : 18 298 800€ HT ensemble de l’opération / 1 477 000€ HT paysage + VRD

surfaces : SU bâtiment 6 902 m² / aménagements extérieurs : 5 782 m²

phase/avancement : concours remis en juin 2020 – non lauréat (et super triste)