un pôle sportif communautaire à Montluel (01)

un pôle sportif communautaire à Montluel (01)

un équipement public majeur au sein de la ZAC Cap&Co

Une véritable accroche urbaine à l’est, une accroche paysagère à l’ouest.
Le parvis, à l’est et d’un seul tenant, joue sur des minéralités distinctes : le lieu de l’entrée principale en béton, l’esplanade en sable stabilisé renforcé dans la continuité du trottoir existant, de façon à pouvoir s’adapter autant aux usages quotidiens qu’à des évènements accueillant un public nombreux.
La promenade existante est valorisée par la mise en place de séquences aux ambiances distinctes le long du parcours : la zone ombragée, humide et luxuriante au nord, puis la ‘frange buissonnière’ plus champêtre à l’ouest.
Jouant avec les codes, un langage de bosquets, de bouquets d’arbres est privilégié. La végétation se voit nourricière avec la mise en place d’arbustes fruitiers ; la promenade existante s’agrémente de ces petites baies (framboises, cassis, mûres, groseilles…) tandis que le pied des façades offre des fraises des bois.

type d’opération : construction neuve – loi MOP

maitre d’ouvrage : Communauté de Communes de la Côtière à Montluel (3CM)

équipe : Studio Gardoni architectes mandataire, TPFI (BE TCE), le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : 4 650 000€ HT ensemble de l’opération

surfaces : tènement : 6 782m² – SU 3 247m²

phase/avancement : APS en cours – lauréats du concours en 2018