un nouveau parvis pour l’école M. Gilardon à Civrieux d’Azergues (69)

un nouveau parvis pour l’école M. Gilardon à Civrieux d’Azergues (69)

une nouvelle centralité : un parvis, une aire de jeux, un espace multifonction, du stationnement…

La parcelle est traversée par 2 axes piétons forts : Le cheminement allant du Nord au Sud connecte l’école maternelle et élémentaire Gilardon au parc Ragon en passant par le parvis du gymnase. Le cheminement Est-ouest permet aux piétons de circuler depuis l’entrée du gymnase jusqu’à la route départementale et l’arrêt de bus attenant. Afin que la déambulation soit agréable, les deux axes sont accompagnés de plantations hautes et basses. Une large noue allant du Nord au Sud permet à la fois de gérer l’eau pluviale tout en mettant en recul la zone circulée par les véhicules. Des ponts en béton permettent aux piétons de traverser les noues.

Au croisement des flux, des espaces collectifs prennent forme : Un espace multifonction est créé dans la continuité du parvis du gymnase. Cet espace libre de tout aménagement permet d’accueillir des événements temporaires : un marché, un vide grenier… Le parvis de l’école est implanté à proximité immédiate de l’entrée de l’école maternelle. Une prairie de jeux ombragée est localisée à l’arrière de cet aménagement. Une estrade en bois sur 2 niveaux vient connecter le parvis localisé sur le point bas et l’aire de jeux plus haute.

type d’opération : réaménagement du parvis de l’école M. Gilardon et du gymnase à Civrieux-d’Azergues (69)

maître d’ouvrage : mairie de Civrieux d’Azergues

équipe : Studio Gardoni architecte mandataire (+Agence Chabanne BE VRD sous traitant), le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : 398 950€ HT ensemble de l’opération

surfaces : tènement – 5 295m²

phase/avancement : chantier en cours, livraison prévue juillet 2022

Categories