ZAC Gratte-Ciel Centre Ville à Villeurbanne (69)

ZAC Gratte-Ciel Centre Ville à Villeurbanne (69)

une opération d’envergure : paysagiste des trois macro-lots privés A, B et C

Pour ce projet, nous avons constitué un groupement de trois agences de paysage avec lesquelles nous partageons les mêmes convictions quant à la place du paysage et au rôle que nous avons à jouer dans la génération de la ville de demain. Nous pointons comme ambitions pour ce projet la mutabilité, la biodiversité, la pédagogie, le zéro déchet, les déplacements doux, la réduction des ilots de chaleur, le lien social, la ville inclusive, et enfin le bien manger, et c’est avec ces objectifs à l’esprit que nous menons ce travail.

En terme de méthodologie de travail et au vu de la complexité du projet, nous nous sommes attachés, sur la base des études en cours et d’une analyse des plans qui nous ont été transmis jusqu’à lors, à définir des typologies pour chacune des situations rencontrées, que nous avons regroupées dans un cahier de préconisations paysagères. Guide d’aide à la conception pour les bureaux d’études et les architectes, ce cahier aborde chaque espace, type par type, en indiquant l’ambiance recherchée, les volumes de terre nécessaires, les dispositifs à mettre en oeuvre (réhausses, mouvements de terre, etc) ainsi que les palettes végétales pressenties.

Certains des «types» que nous proposons seront testés pendant un temps d’occupation temporaire. Nous allons en effet, lors de cette expérimentation urbaine, mettre en oeuvre et analyser plusieurs modèles faisant varier la composition du substrat, la nécessité d’arrosage et la palette végétale, afin d’arriver à des modèles écosystémiques qui pourraient se régénérer d’eux mêmes, limitant ainsi la nécessité d’entretien. Grâce à eux, nous souhaitons également avoir un retour sur l’effet de nos propositions sur la lutte contre les ilots de chaleur urbains : quel est l’impact de nos choix de végétaux, du substrat et de la nécessité d’arrosage ou non sur les températures réelles et ressenties ? Cette expérimentation n’ayant pas encore eu lieu, ses résultats seront susceptibles de modifier nos premières préconisations.

type d’opération : réhabilitation des logements et des espaces extérieurs de la résidence, dans le quartier des Bourroches – loi MOP (procédure adaptée)

maître d’ouvrage : 3 lots, 3 maitres d’ouvrages : lot A COGEDIM, lot B QUARTUS, lot C RSH // Aménageur : SERL

équipe : SERL Aménageur / Atelier Nicolas Michelin architecte en chef / 3 équipes de MO (Vera et associés architecte mandataire du lot A, ANMA architecte mandataire du lot B, Hardel et le Bihan architecte mandataire du lot C) – le ciel par-dessus le toit : paysagiste mandataire du groupement de paysagistes composé de Ma ville verte et Graphyte

montant de travaux : non estimé à ce jour

surfaces : non connues à ce jour

phase/avancement : lauréat nov. 2019, dépôt des PC prévu au 4e trimestre 2021