résidence ‘Le Fond Bernard’ à Voiron (38)

résidence ‘Le Fond Bernard’ à Voiron (38)

un projet participatif – des ateliers de concertation tout au long du processus

La réhabilitation thermique de ce collectif de 36 logements est l’occasion d’apporter plus de qualité d’usage en réaménageant l’ensemble des extérieurs. Réorganisation des flux et modification des accès, l’esprit qui prévaut est celui d’une résidentialisation douce, tout en conservant le caractère d’ouverture affirmé de la résidence.
L’accès principal donnant sur une voie très circulée et rapide est modifié et sécurisé, de nouvelles places de stationnement sont intégrées et les parcours sont simplifiés : piétons, cycles et véhicules retrouvent chacun leur place dans une ambition d’apaisement de la circulation autour du bâtiment. D’autre part, la création de jardinières aux formes dynamiques anime les pieds de façades tout en maintenant les véhicules à distance, et le jardin est protégé de la rue par la mise en place d’une haie vive et la plantation de quelques arbres.

type d’opération : réhabilitation thermique du bâtiment et réaménagement des abords (+ concertation)

maitre d’ouvrage : Pluralis société d’habitation des Alpes

équipe : A3 Sereba BE Fluides mandataire, Atelier Ma/DOJO architectes, le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : 1 140 000€ HT ensemble de l’opération dont 140 000€ HT aménagements paysagers + 15 000€ HT à la suite de la concertation (mobiliers, clôtures)

surfaces : parcelle 4 650m²

phase/avancement : livré en juillet 2017 / plantations prévues pour novembre 2017