le jardin du tripode – La Tronche (38)

le jardin du tripode – La Tronche (38)

Restructuration lourde d’une résidence étudiante

Le travail du paysage s’articule à partir d’une mise en scène de l’entrée des piétons, par un grand mail planté d’un alignement d’arbres de haute tige, et de la volonté de valoriser le patrimoine paysager des lieux. Le patrimoine arboré existant est préservé (tous les arbres sont conservés) tandis que le patrimoine arbustif en limites de parcelle est conforté et densifié, dans l’objectif d’améliorer la biodiversité du site en élargissant la palette végétale aujourd’hui très resserrée.
En termes d’expérience pour le résident, notre projet propose de traverser un jardin avec différentes séquences. D’abord accompagné de bandes plantées qui dissimulent les stationnements, le mail se fait de plus en plus généreux jusqu’à l’entrée, et traverse successivement des massifs fleuris de plus en plus bas. En partie nord, les terrasses se prolongent par une grande prairie des sports, où l’on retrouve quelques agrès de musculation et des tables de ping-pong. En lisière sud, la haie actuelle est densifiée et épaissie, comme pour faire entrer le parc existant jusqu’à l’intérieur de la résidence. Cette épaisseur permettra également de créer un écrin végétal où trouveront place les deux logements de fonction.

type d’opération : concours en conception-réalisation – restructuration lourde + construction neuve de logements de fonction

maître d’ouvrage : EOSRI / Crous Grenoble Alpes

équipe : Bouygues bâtiments sud-est entreprise générale mandataire, Charrière et Jacob architectes, Le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : 7 900 000€ HT ensemble de l’opération

surfaces : aménagements extérieurs : 7 700m²

phase/avancement : en cours de consultation des entreprises – lauréats du concours en décembre 2018