un immeuble de bureaux à Chelles (77)

un immeuble de bureaux à Chelles (77)

mise en scène des rails de l’ancien dépôt et insertion fine dans le tissu existant

Par une étude approfondie du contexte, la composition proposée s’appuie sur la géométrie du site : une succession de diagonales bâties et de circulations en courbes tendues. Le nouvel aménagement s’inscrit dans cette particularité en reprenant cette spécificité urbaine dans ce contexte urbain chaotique.
Les rails de l’ancien dépôt sont conservés et mis en scène ; ils accompagnent les cheminements piétons depuis l’entrée jusqu’au parvis du bâtiment. Les trames végétales s’appuient de la même façon sur le paysage existant qui est marqué par la présence de l’eau, avec le canal de Chelles, le rû de Chantereine et même plus loin le lac de Vairus sur Marne ; les plantations existantes se présentent sous la forme d’alignements d’arbres le long du canal avec quelques perpendiculaires qui entrent dans le tissu urbain (notamment le long du rû) et quelques bosquets.

type d’opération : construction d’un immeuble de bureaux pour un équipementier ferroviaire

maitre d’ouvrage : TSO

équipe : Stéphane Aubey architecte mandataire, le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : N.C.

surfaces : parcelle 15 700m²

phase/avancement : concours juillet 2016, non lauréat

Categories