construction d’une résidence sociale à Tassin-la-Demi-Lune (69)

construction d’une résidence sociale à Tassin-la-Demi-Lune (69)

un projet « smart city » de 160 logements et de locaux collectifs

Insérer le projet dans son contexte particulier en tissant des liens privilégiés avec le parc côté nord, et la rue côté sud ; dans cet esprit, les arbres de haute tige présents sur la parcelle sont conservés aussi bien en limite nord qu’en limite sud. Les abords de la résidence sont composés en résonance avec ces deux ambiances distinctes mais complémentaires : la vie urbaine, publique d’une part et l’échappée arborée d’autre part.
Si la composition du bâti en deux bâtiments permet de souligner les vues et d’assurer des perméabilités entre ville et parc, c’est ce même souci des continuités qui a guidé le projet d’aménagement, tout en proposant des lieux caractérisés et dédiés à des usages spécifiques. Ainsi, depuis la rue jusqu’au parc, s’égrènent différents espaces, du plus urbain au plus végétal : la séquence d’entrée et sa place centrale en premier plan, le jardin de quiétude installé entre les deux bâtiments, puis le potager dans la continuité du parc. Les espaces de stationnement sont quant à eux rejetés en limites Est et Ouest, de façon à offrir un véritable coeur de vie convivial piéton à la résidence.

type d’opération : concours en conception réalisation

maitre d’ouvrage : ADOMA

équipe : Citinéa entreprise générale mandataire, AFAA architectes, le ciel par-dessus le toit paysagiste

montant de travaux : 9 108 000€ HT ensemble de l’opération

surfaces : parcelle : 4 403m² / SDP : 4 768 m²

phase/avancement : lauréats du concours en décembre 2018 – APD en cours